• Чистильщик KpRm — утилита для удаления антивирусных сканеров и их остатков

    Если установленный на компьютере антивирус не справляется с удалением вредоносного программного обеспечения, в ход идут антивирусные сканеры — дополнительные инструменты, не конфликтующие с основным антивирусом и способные работать в автономном режиме. Успешно справляясь с угрозами, они нередко сами оставляют на диске файлы, от которых также желательно избавляться. Например, содержимое карантинов. В таких случаях зачистить дисковое пространство от сделавших свое дело антивирусных сканеров поможет утилита KpRm.

    KpRm — это специальный инструмент, предназначенный для «чистого» удаления автономных средств борьбы с вредоносным программным обеспечением. Будучи запущенной, утилита сканирует диск на предмет файлов и папок известных ей антивирусных сканеров и удаляет их из системы. Ознакомиться со списком имеющихся в базе KpRm приложений можно на официальном сайте разработчика. Утилита имеет простой интерфейс и столь же проста в использовании.

    Запустите после проверки антивирусным сканером исполняемый файл KpRm, отметьте пункты «Инструменты удаления» и «Карантин», а затем нажмите кнопку «Запустить». Начнется процедура сканирования. По ее завершении утилита откроет файл отчета, в котором будут перечислены выполненные действия и удаленное программное обеспечение. Если же отметить только «Инструменты удаления», утилита удалит только EXE-файлы сканеров, но не их каталоги. Любопытно, что после сканирования KpRm удаляет и свой собственный исполняемый файл.

    Дополнительно инструментом поддерживается создание резервной копии реестра, создание и удаление точек восстановления, восстановление параметров UAC и сброс базовых параметров Windows к значениям по умолчанию. Все эти опции доступны в окошке KpRm. К сожалению, в утилите отсутствуют настройки, в которых можно было задать параметры проверки и сканируемые области. Если файлы сканеров окажутся размещенными в не поддерживаемых каталогах, утилита может их и не обнаружить. Кроме того, KpRm может сама идентифицироваться как потенциально небезопасное ПО, поэтому перед ее запуском используемый на ПК антивирус желательно отключить.

    Рубрики: Без рубрики