• Рост количества новых вредоносных программ

    В настоящее время наблюдается увеличение количества новых вирусных программ

    Вопрос: Какие перемены в секторе информационной безопасности произошли за последнее время? Каковы новые сформировавшиеся тренды?
    Ответ: Перемены в секторе ИБ происходят, прежде всего, благодаря появлению все более новых программ, угрожающих информации, модификацией способа действия существующих вредоносных программ, и желанием владельцев информации защитить себя от возможного ущерба. Отметим несколько важных фактов, связанных с информационными угрозами.

    Нужно обратить внимание на тенденцию внушительного роста за последние несколько лет доли программ-троянов в совокупном объеме вредоносных программ. Троянские программы имеют целью определенные компании и учитывают используемые в них информационные системы, а также употребляемые ими средства защиты. Одна из причин роста числа таких вредоносных программ – появление большого числа коммерческих интернет-сайтов на русском языке, которые предлагают услуги по написанию программ-троянов под заказ или программ — «конструкторов», создающих вредоносное ПО, и даже дающих рекомендации по их созданию.
    Более детальная проработка программ вредоносного характера, использующая root-kits — передовые технологии скрытия и сопротивления антивирусным продуктам, и, кроме того, нередкое применение авторами вирусных программ в ходе их создания и тестирования стендов с антивирусными продуктами.
    Ни для кого не секрет, что при заметном улучшении средств защиты, понадобятся большие усилия для их обхода.

    Рубрики: Без рубрики