• Интернет-сеть: создание плана безопасности

    План обеспечения безопасности поможет вам сформировать лучшую стратегию, когда речь заходит о безопасности Windows и домашней сети. С помощью хорошего плана можно следить за резервными копиями, обновлениями и возможными уязвимыми местами, которые могут использовать вредоносные программы или хакеры.

    План

    Есть много вещей, на которые стоит обратить внимание, когда придумаете хорошую систему безопасности. Это не случайная проверка наличия обновлений ОС на своем ПК, вы должны учитывать другие компьютеры и всю сеть.

    Эффективный план безопасности должен охватывать всю вашу сеть, которая включает компьютеры Windows, устройства Android и iOS, маршрутизатор, адаптеры питания, покрытие Wi-Fi, пароли доступа и даже то, где проходит кабель интернет. Перед созданием плана стоит рассмотреть некоторые аспекты домашней сети и общую безопасность.

    Пользователь

    Пользователь — наиболее уязвимая точка доступа и самая большая угроза безопасности для любой системы или сети. Несмотря на то, что вы можете иметь самый большой в мире набор AV и лучшую систему безопасности, пользователь, который неосторожно посещает подозоительные сайты, вызывает наибольшую головную боль. В домашней сети это часто молодежь, те, кто не совсем понимает весь элемент интернет-безопасности.

    В то время как большинство молодых людей больше разбираются в технологиях, чем взрослые, есть возрастной диапазон, когда они с радостью нажимают на ссылку от друга или то, что выглядит круто. Поэтому потратьте время на обучение и частую проверку своих учетных записей или компьютеров на предмет чего-либо подозрительного. Если возможно, установите ограничения на их просмотр и регулярно обновляйте правила просмотра. Помните, ребенок может не только загрузить вирусы; потенциально он может увидеть то, что повлияет на него эмоционально.

    Обновления

    Обязательный раздел хорошего плана безопасности — регулярная проверка обновлений системы и программ. К счастью, Windows 10 и большинство пакетов безопасности будут запускать автоматическую проверку всякий раз, когда система включена и подключена к интернету. Однако всегда есть момент, когда обновление не удается инициализировать по той или иной причине. Поэтому часто лучше проверять вручную. Рассмотрите возможность проверки обновлений для наиболее часто используемых программ. Microsoft Office, GIMP, ваш браузер и даже игры неизбежно будут иметь доступное обновление, которое может улучшить безопасность программы. После этого убедитесь, что все остальные установленные в системе программы также обновлены.

    Программы

    Отследить, какие программы установлены в системе, сложно, но это возможно. Если вы серьезно относитесь к безопасности домашней сети и ее систем, тогда стоит проанализировать, какие программы установлены в каждой системе. Запустив контрольный список установленных программ, вы можете заметить, что там не должно быть. Быстрый просмотр программы может показать, что это популярный бэкдор для хакеров — для проникновения в систему и подключенную сеть. В таком случае его необходимо удалить, а все записи брандмауэра проверить и отключить.

    Маршрутизаторы

    Семейный маршрутизатор — первая точка доступа для всего вредоносного в сети, поскольку он является шлюзом для внешнего мира. Убедитесь, что программное обеспечение маршрутизатора обновлено и использует наилучшие стандарты безопасности беспроводной связи и шифрование. Также полезно убедиться, что пароль администратора и пароли доступа скрыты от глаз. Для того, чтобы кто-то посмотрел через переднее окно и запомнил пароль маршрутизатора, это не займет много времени. Также учтите, что не все посетители вашего дома будут охотно смотреть на пароль вашей сети. И стоит отслеживать дальность беспроводного сигнала от роутера. Установив и используя хороший мобильный сканер Wi-Fi на мобильном устройстве, вы можете определить, где находится сигнал W-Fi от маршрутизатора за пределами вашего дома. Хотя хорошо иметь мощный сигнал, для кого-то не составит большого труда сесть рядом с ноутбуком (или соседом) и взломать вашу сеть. Анализатор Wi-Fi поможет вам определить лучшее место для обеспечения безопасности и более эффективного использования сигнала.

    Пароли

    Домашний пользователь нередко меняет свой пароль, как и офисный работник, но это, безусловно, стоит того. Используя хороший менеджер паролей и генератор, вы можете установить 30-дневный лимит паролей для всех пользователей и их доступа к сайтам, которые они посещают. Это может звучать как тяжелая работа со стороны всех, кто имеет дело со слабыми паролями, но один и тот же пароль, используемый в Facebook, банковском деле и играх, представляет собой уязвимость в отношении безопасности.

    Резервные копии

    Регулярное создание резервных копий каждой учетной записи и компьютера может значительно облегчить ситуацию с безопасностью. Если вы поймали вирус или другое вредоносное ПО, или вас взломали, вам нужно будет действовать быстро, чтобы предотвратить потерю личной информации. Обычно это означает, что нужно стереть всю информацию в компьютере. Наличие хорошего и надежного решения для резервного копирования поможет быстро восстановить ценные данные. Стоит также подумать о вложении средств в несгораемый сейф для хранения резервных копий вместе с облачными опциями для безопасности резервного копирования за пределами площадки.

    Прокладка кабеля

    Это не всегда то, что вам нужно проверять, но обеспечение безопасности интернет-кабеля в доме является важным элементом безопасности сети. Например, если вы живете в общежитии, сосед может иметь возможность подключиться к вашему интернет-кабелю и украсть пропускную способность или получить доступ к вашим сетевым ресурсам. Если вы сможете внедрить все или только некоторые из этих элементов в свой план, вы будете на пути к тому, чтобы ваша домашняя сеть была защищена настолько, насколько это возможно, не становясь параноидальным по отношению к потенциальным угрозам из внешних источников. В конце концов, вы закрываете двери, уходя из дома, так почему бы вам не заблокировать свою сеть тоже?

    Рубрики: Без рубрики